耶路撒冷为什么是三大宗教的发源地

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/29 15:11:56
耶路撒冷为什么是三大宗教的发源地

耶路撒冷为什么是三大宗教的发源地
耶路撒冷为什么是三大宗教的发源地

耶路撒冷为什么是三大宗教的发源地
耶路撒冷市位于巴勒斯坦中部,面积176平方公里,由东部旧城和西部新城组成.它是犹太教、基督教、伊斯兰教的三教圣地.耶路撒冷在阿拉伯语和犹太语中,意思都为“和平之城”.

对犹太教来说,耶路撒冷是犹太圣约产生地,是犹太民族的宗教发祥地.犹太教徒同耶路撒冷之间的纽带从来没有间断.自从约三千年前大卫王在此建都以来,这里就一直是犹太民族的历史、精神和国家中心,世世代代一直保持着象征价值.在罗马政府后遭到流放而散布世界各地的许多犹太人从来没有忘记耶路撒冷.他们年复一年地重复说道:“明年相会在耶路撒冷.”耶路撒冷成了世界各地的犹太人向往返回自己家园的象征.耶路撒冷充塞在先知者的预言中,信徒日常的祈祷里以及世界每个角落的希伯来诗人的颂歌中.

对基督教来说,耶路撒冷是耶稣生活、布道、殉难和复活的地方.虽然基督教会强调的是作为天堂的耶路撒冷而不是世俗的耶路撒冷,但是,在新约全书上提到的一些关于耶稣业绩和经受磨难的地方,一直吸引着朝觐者和虔诚的信徒们前去观光.圣地很多,如圣母教堂、客西马尼花园、最后晚餐的遗址以及苦路上的14个季度受难处.

对伊斯兰教来说,耶城是仅次于麦加、麦地那的第三大圣地.先知穆罕默德把耶城定为穆斯林朝拜的方向.根据伊斯兰教的说法,先知穆罕默德从麦加奇迹般地被送到耶路撒冷,并从那里升入天堂.奥马清真寺和阿克沙清真寺(阿克沙意思是“遥远的”),均建于公元七世纪.古兰经里提到耶路撒冷是“遥远的地方”,因此被认为是仅次于麦加和麦地那的圣地.赞美耶路撒冷为圣地的文学作品在穆斯林世界比比皆是.耶路撒冷首次接触伊斯兰教是在公元七世纪,当时也是第一次接触那些热情的传播伊斯兰教的阿拉伯人.阿拉伯人在伊斯兰旗帜的指引下建立了疆土辽阔的帝国.今天居住在耶路撒冷的穆斯林大多数是逊尼派教徒.