约翰福音11章讲解

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/19 20:36:00
约翰福音11章讲解

约翰福音11章讲解
约翰福音11章讲解

约翰福音11章讲解
【神子救主叫拉撒路复活】
  一、听见拉撒路病了,却仍在所居之地住了两天(1~6节)
  二、启程要去使拉撒路复活(7~16节)
  三、与马大谈论复活的事(17~27节)
  四、与马利亚表同情(28~37节)
  五、叫拉撒路复活(38~44节)
  六、祭司长和法利赛人的反应(45~57节)
  【约十一1】 [原文字义]「拉撒路」神是我的帮助;「伯大尼」无花果之家,苦楚之家;「马利亚」背叛者,苦;「马大」太太,贵妇.
  [文意注解]「住在伯大尼,」此『伯大尼』乃在犹太境内,位于橄榄山东侧,距耶路撒冷约三公里处的小村庄(参18节);不同于本书别处所提约但河东的伯大尼(参一28;十40).
  [灵意注解]『伯大尼之家』象征典型的教会,具有三项特点:(1)主复活生命的显彰——拉撒路(参43~44节);(2)爱的奉献——马利亚(参2节);(3)事奉的实际——马大(参十二2;路十40).
  【约十一2】 [文意注解]「这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的,」全部详情记载于十二章一至八节.
  [话中之光]圣灵看重马利亚对主耶稣的爱和奉献.主喜爱属他的人将爱倾倒在他身上.
  【约十一3】 [文意注解]「你所爱的人,」由这句话可知,主耶稣与他们三姊弟相交甚深.
  [灵意注解]「主阿,你所爱的人病了,」这句话表征信徒所该有的祷告:(1)祷告是将情形和需要告诉主,但不是指令主如何应付;(2)祷告是基于主对我们的爱——他爱我们,所以关心我们的情况;(3)祷告是一种的交托,主来不来是他的事,事情将如何演变也是他的事.
  [话中之光](一)「主阿,你所爱的人病了,」可见主所爱的人有时也会生病;信徒患病不一定是坏事,有时也是为着我们的造就.
  (二)凡是主所爱的人,主向他所要求的也比别人多,主要他学的功课也比别人难;主在他身上所作的事也比别人大.
  (三)信徒有急难时,并不是『求告无门』,我们可以来到这位爱我们的主面前,向他倾诉,从他得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助(参来四16).
  (四)我们可以凡事藉着祷告、祈求和感谢,将所要的告诉主(参腓四6),并交托给主,但千万不要替主出主意.
  【约十一4】 [文意注解]「这病不至于死,」意思不是说他不会死,而是说死亡并不是这病的最终结局.
  「乃是为神的荣耀,」意即藉此事叫人看见神的荣耀(参40节);也就是人因看见了神行奇妙的大事,便称赞神、相信神、敬畏神.
  「叫神的儿子因此得荣耀,」因神听他的祷告,叫人相信是神差他来的(参42节).
  主若单单治好了拉撒路的病,像其他的人一样,神所得的荣耀就很少;但是主让拉撒路经历了死,却不永远留在死里而被死所拘留,这就大大显出神的荣耀来.
  [话中之光](一)「这病不至于死,」这是说出复活的基督乃是超越过事实的.死亡的事实虽摆在他眼前(参14节),但他的眼光却超越过了事实,而看到了死亡之后的复活.我们在基督里面看事物,也应当具有超越的眼光.
  (二)信徒的患难不是毫无意义,患难常是神化装的祝福,藉着患难增长我们的信心,透过患难彰显神的作为,使神得着荣耀.
  (三)死在人看来是一条绝路;然而就是从这条人认为的绝路上,才能真正的显出神的荣耀来.所以信徒碰到死路一条的情况时,切记:这正是为着神荣耀的绝佳境遇.
  【约十一5】 [原文字义]「爱」神圣的爱(agapao).
  [文意注解]「耶稣素来爱...」原文的时式表明主的爱,不但是已往曾经爱过,并且现在仍继续不断的爱.
  [话中之光]信徒家中若有甚么不好的遭遇(例如生病),不要以为是因为主不喜欢我们;相反的,乃是因为他爱我们,所以叫我们经历一些管教(参来十二6).
  【约十一6】 [文意注解]「就在所居之地,仍住了两天,」主耶稣的行止,并非任性而为,而有他特别的用意.『仍住了两天』乃是特意要等到适当的时机才去;因为早去了,对他所作之事的效果,就会打折扣.
  [话中之光](一)主的『停留』两天,并不是『延误』两天,主作事,都有他的时间;时间未到,他就不作事.
  (二)主的行动总是按照神的旨意,并不是按照我们人的期望;所以我们信徒有事固然应该向主祷告,但不要期待主会照我们所祈求的来答应我们.
  (三)若我们的祷告没有立刻得到回答,也许主是在教导我们学习等待.若我们耐心等候,就会发觉主答应我们的祷告,往往超过我们所求所想的(参弗三20).
  【约十一7】 [文意注解]『再』字使此行与上次的危机连接起来(参8节;十31~39).
  【约十一8】 [原文直译]「...犹太人现在正在寻找要用石头打你...」
  [文意注解]本节表示前往犹太明显会有危险.
  [文意注解](一)主耶稣是明知有危险,但因着他所爱的人,仍是要去;我们为所爱的主作工,也不可因为有危险而不肯去作.
  (二)主作事从不以自己的安危为念,却处处关心神的荣耀(参4节)和人的信心(参15节).
  【约十一9】 [背景注解]按罗马计时法,白天从日出到日落分为十二个小时;夜晚则分为四更,每更三个小时.
  [文意注解]「白日不是有十二小时么?」意即有足够的时间,可供人们行动和工作.
  「人在白日走路,就不至跌倒,」人若趁着『白日』有光的时候行动,便不会因看不清楚路况而跌倒.
  [灵意注解]「白日不是有十二小时么?」主耶稣以『白日』譬喻父神指派他在世工作的时日(参九4).
  「人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光,」意即在父神所定规的时日未结束以前,他乃是这世上的光,故当趁此机会有所行动,必不至于遭遇甚么危险.
  [话中之光](一)「白日不是有十二小时么?」每一个信徒都有他的白日,我们总会有足够的时间去作必须作的事,但却没有时间可供我们浪费.
  (二)「人在白日走路,就不至跌倒,」主这话告诉我们:(1)信徒若与他这世上的光同行,就不会遭害;(2)我们一离开了主,不行在他的光中,就有跌倒的可能.
  (三)信徒若与主同行,作他所吩咐我们去作的事,世上便没有任何势力能在神所定的时候满足以先加害我们.
  【约十一10】[原文直译]「...因为他里面没有光.」
  [灵意注解]「若在黑夜走路,」『黑夜』指失去主的同在,因此也就没有了那引导的『光』(参约壹二10~11).
  本节对主耶稣自己而言,是指当神所定规给他作工的时间过后,他受苦的『黑夜』就要来临了.
  [话中之光](一)信徒蒙保守的诀要乃在于行在光中,所以我们应当竭力持守这光.
  (二)信徒若要不失去光,便须:(1)爱慕主的话,因为他的话就是光(参诗一百十九105);(2)常与主交通,自然就在光明中(参约壹一5~6);(3)跟从主而行,必要得着生命的光(参八12).
  【约十一11】[灵意注解]「我们的朋友拉撒路睡了,」『睡了』意即『死了』;在基督里的人虽然肉身会死,但灵魂并不是死了,乃是睡了(参林前十五18).
  「我去叫醒他,」意即去叫他从死里复活.当基督再来时,号筒要吹响,在主里死了的人要先复活(参帖前四16).
  [附注]拉撒路这一次的复活,是肉身的复活,后来仍会再死;这与我们信徒将来的复活不同,我们将来复活之后,会改变成为不朽坏的(参林前十五52).
  [话中之光](一)「我们的朋友,」主的朋友也就是我们信徒的朋友;我们应当以主的心意为心意,以主的喜爱为喜爱.
  (二)许多时候,我们因为主的迟延(参6节),就以为他不理我们了,其实他正顾念我们,并未忘却我们.
  【约十一12】[原文字义]「就必好」得拯救,得痊愈.
  [文意注解]门徒们误解主耶稣的话,以为他说的是拉撒路照常『睡了』(参13节);若是这样,就表示他的病情已经渡过了危险期,他们也就不必去犹太了.
  【约十一13】[原文字义]「照常」安然,安静地.
  [文意注解]「耶稣这话,」指他在十一节所说的话.
  【约十一14】[原文字义]「明明的」放胆的,公开的,明白的,坦然地.
  [灵意注解]「拉撒路死了,」这个光景豫表:(1)以色列人因为背逆神,在神面前的光景如同死人;(2)世人死在过犯罪恶之中(参弗二1).
  【约十一15】[文意注解]「我没有在那里就欢喜,」指当拉撒路死的时候,主耶稣没有在场,他为此而欢喜;主欢喜的理由,不是因为拉撒路死了,乃是因为如此一来,对所有属主的人会有更大的益处.
  「这是为你们的缘故,好叫你们相信,」主耶稣没有及时赶去医治拉撒路的病,是为显明他能叫人从死里复活,使他的门徒们相信他是神的儿子.其实,他的门徒早就相信了(参二11;六68~69;太十六16),但他们的信心还不够坚固(参西二7),仍须被加强.
  「如今我们可以往他那里去罢,」注意,主的话显示,他仍旧看待拉撒路好像是一个活着的人.
  [话中之光]「好叫你们相信,」信徒虽然已经相信了主,但我们的信心仍旧须要不断的被加增,被造就.
  【约十一16】[原文字义]「多马」双生的;「低土马」双生子(亚兰语).
  [文意注解]「多马,又称为低土马,」有不少解经家认为他可能是马太的双胞胎兄弟(参太十3;可三18;路六15).
  「我们也去和他同死罢,」指陪伴主耶稣进到危机四伏的犹太境域.
  【约十一17】[原文字义]「知道」发现,发觉(find).
  [文意注解]「已经四天了,」从这句话可以推定两件事:(1)伯大尼距离主耶稣当时所在的地方(参十40),至少有一天以上的路程,这样,报信的人在路上花了一天的时间,主聆讯后仍旧停留了两天(参6节),再加上主动身来到伯大尼也用了一天,所以总共『四天』;(2)拉撒路大概是在报信的人离开伯大尼后不久就死去了.
  【约十一18】[文意注解]「约有六里路,」原文是『相距约十五司他狄亚』(stadion),每一司他狄亚约等于一百八十五公尺,故总距离约折合三公里,或二英哩路.
  【约十一19】[背景注解]古时犹太人的习俗,丧家在安葬死人之后,哀丧期有的长达三十天之久,通常邻舍与亲友会来探望并慰问丧家.起初的三天最为哀痛,除家人以外,还雇有妇女帮同哀哭.三天之后,哀悼的气氛逐渐减少.
  [文意注解]「有好些犹太人来看马大和马利亚,」『犹太人』在此指住在耶路撒冷的犹太人.由此可见,马大和马利亚一家极可能是望族.
  [话中之光]人的安慰往往无济于事,惟独主耶稣的安慰,真能安慰忧伤之人的心(参太十一28;林后一4).
  【约十一20】[文意注解]「马利亚却仍然坐在家里,」因她还不知道主耶稣来了(参28~29节).
  【约十一21】[文意注解]马大似乎相信主若是在场的话,就能够医治她的兄弟,叫他免死;但这话也暗示了她的两个想法:(1)主必须在场,才能医治;(2)人既死了,主就无能为力了.其实,这两个想法都是错误的(参路七7,14~15).
  [话中之光](一)我们对主的信心,多少总是受我们观念的限制;我们常只相信他能作我们认为可能的事,而不敢相信他会作我们所认为不可能的事.
  (二)在人不能,在神凡事都能(参太十九26);信徒即使是处在完全不可能的情况中,也应当敢于相信神.
  (三)信徒在悲伤时,也常会像马大般的说胡涂话,譬如:如果某种药物早被发现,我们所爱的人就不至于死了.但我们应当相信,凡事发生在我们身上,都有他的美意(参罗八28).
  【约十一22】[文意注解]「你无论向神求甚么,」这里马大所用的『求』字,通常是用来形容受造者向创造的主『求告』;由此可见,马大此时对主耶稣的认识仍不够充分,只以为他是神所差遣一位伟大先知或神人而已.
  【约十一23】[文意注解]主耶稣的意思是,他将叫他立刻复活过来(参11节).
  【约十一24】[文意注解]马大所认识的复活,不是主所指『现时的复活』(参23节),而是『末日的复活』.『末日』乃指基督再来之日(参六39).
  [话中之光]老旧的知识和先入为主的观念,往往会成为我们的遮蔽,叫我们不能了解主崭新的启示.
  【约十一25】[原文直译]「耶稣对她说,我就是那复活,就是那生命;信入我的人,即使是死了,也必活过来.」
  [文意注解]主不是说『我应许』或『我赏赐』人复活和生命,主乃是说『我就是』(原文)复活和生命.复活和生命并不是一种在主之外的事物,所以不能把它们与主分割;我们乃是得着了主,而附带得着了复活和生命.
  有解经家认为,当主再来的时候,有两类的信徒:一类是已经死了的信徒,另一类是那时还活着的信徒.因此,『复活』是为着已死的信徒,叫他们复活;『生命』是为着尚存活的信徒,叫他们永远不死(参26节).
  [话中之光](一)「我就是复活」(原文).复活不单是末日要发生的事,复活就是主自己;我们经历了主,也就有了复活的经历.
  (二)主自己就是复活,因为他自己就是生命,生命吞灭死亡(参林后五4);信徒甚么时候靠主活着,甚么时候就活在复活的境界里.
  【约十一26】[文意注解]「必永远不死,」不是指肉身不死,乃是指灵魂必不死,长远活着.死对于信徒是无能为力的,因为他的生命系与基督一同藏在神里面(参西三1,3).
  「你信这话么?」要在灵性上鉴识复活的神迹,必须相信这项真理.
  [话中之光]「凡活着信我的人,」必须趁活着的时候相信主,等到死后才信就太迟了(参路十六22~26).
  【约十一27】[文意注解]「我信你是基督,是神的儿子,」这一个信心的宣告,正是每一个信徒所该有的(参廿31).
  「那要临到世界的,」指犹太人所期待的,神所要差来的拯救者.
  马大的承认,很实在地表现了她对弥赛亚职事的了解程度,然而按耶稣所说那些关乎他自己的话来审度,马大的认识仍有未逮之处.
  [话中之光]马大的信心是属于原则性的;她没有现实的、生活的、得胜的信心.
  【约十一28】「马大说了这话,就回去暗暗的叫她妹子马利亚说:『夫子来了,叫你.』」
  [原文字义]「暗暗的」秘密地.
  【约十一29】「马利亚听见了,就急忙起来,到耶稣那里去.」
  【约十一30】「那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接他的地方.」
  【约十一31】「那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭.」
  【约十一32】[文意注解]马利亚的一生,圣经记载她作了『两件』美事(参十二3;路十39,42),说了『一句』错话.马利亚这次若是仅仅『俯伏在他脚前』,只听不说,该是多么的完美!
  [话中之光](一)信徒遭遇难处,应当多多「俯伏在他脚前」.
  (二)信徒应当谨慎言语,以免不小心说了不该说的话.
  【约十一33】[原文直译]「...就灵里受义愤激动,自己难受起来.」
  [原文字义]「哭」哀声痛哭,嚎啕大哭,哭号,放声大哭.
  [文意注解]「就心里悲叹,」原文表示情绪上极度的波动,并且似乎含有不悦甚或忿怒的成分.关于主耶稣此刻所流露出的情感,有三种看法:(1)他对人间的疾苦,感同身受,故在此与人们表同情(参来四15);(2)他面对死这个仇敌(参林前十五26)甚感忿怒,特别是对那躲在死的背后掌死权的魔鬼(参来二14);(3)他对那些『职业哭手』的伪造哀恸和犹太人假惺惺的安慰大大地反感.
  【约十一34】「便说:『你们把他安放在那里?』他们回答说:『请主来看.』」
  【约十一35】「耶稣哭了.」
  [原文字义]「哭」无声饮泣.
  [文意注解]此处的『哭』指流泪,有别于33节提到的嚎啕大哭.两者哭的『情况』不同,并且哭的『动机』也有别:世人是为人肉身的死而哭,主是为人灵魂的死(对于罪恶麻木不仁)而哭.
  [话中之光]基督徒在看见心爱的人离世时悲哭,并不为过;但基督徒的悲伤,与那些没有希望的世人是不同的.
  【约十一36】「犹太人就说:『你看他爱这人是何等恳切.』」
  【约十一37】「其中有人说:『他既然了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死么?』」
  [文意注解]「他既然开了瞎子的眼睛,」这是指第九章的事说的(参九1~7).
  【约十一38】[背景注解]犹太人的坟墓有两种:一种是墓穴凿在山岩中,洞口用巨石挡住;一种是墓穴掘在地面下,其上盖覆石板.此处拉撒路的坟墓,显然是属前者.
  [文意注解]「耶稣又心里悲叹,」犹太人那种讥诮式的怀疑态度(参37节),又重新激起他的义愤.
  【约十一39】[背景注解]「他死了已经四天了,」据说一般犹太人相信,人死后灵魂会停留在身体附近三天,故三天之内,还有灵魂还壳复苏的希望;到了第四天,灵魂远离,身体开始腐坏,已全无复苏的可能.
  [灵意注解]「你们把石头挪开,」『你们』代表信从主话的人;『石头』表征一切天然的阻碍,特别是指本章所载各种人的意见.
  [话中之光](一)主喜欢和我们同工,他要我们学习并参与他的工作;而且与主同工的第一步,就是学习顺服主的话.
  (二)我们若要经历主复活的大能,便须除去一切天然的观念和意见(「把石头挪开」).
  【约十一40】[话中之光](一)世人是先看见,然后相信;但我们信徒乃是先相信,然后才看见(参林后五7;来十一1).
  (二)眼见的事实并不是真正的结局,必须是在信心里所看见的,才是真实的.
  (三)我们常受环境的限制,但神超越过一切的环境,只要我们有信心去接受神所要作的工,「就必看见神的荣耀」.在神没有难成的事(参耶卅二17),人的信心一发出,神的荣耀也就立刻显出.
  【约十一41】[灵意注解]挡在坟墓门口的『石头』象征人天然的宗教观念,显在本章中各种各样『人的意见』里;它们若不被挪开,就不能经历主复活的大能.
  [话中之光](一)「他们就把石头挪开,」人必须以信心的行动,表达对主的顺服;我们若能信而顺服主的话,他的大能就要显明出来.
  (二)「我感谢你,因为你已经听我,」我们尚未祷告以前,神已经知道我们的所需(参诗六十五2~4);我们还未说出来,神已经听了.
  【约十一42】[话中之光]我们在大众面前的祷告,不仅是向神祷告,同时也是祷告给人听的,目的是叫别人受勉励,更加相信主.
  【约十一43】「说了这话,就大声呼叫说:『拉撒路出来!』」
  [文意注解]「拉撒路出来!」若不指名,则所有的死人都会起来的.
  【约十一44】[背景注解]犹太人殡殓的习俗,是将尸身以长条细麻布加香料缠裹,头部另用裹头巾包好.
  [文意注解]「手脚裹着布,」『布』原文是布条.
  [灵意注解]「手脚裹着布,脸上包着手巾,」『裹尸布』和『裹头巾』象征死在人身上的拘禁;信徒在初步经历主复活的大能时,仍有一些与死亡有关的事物尚未完全脱除.
  [话中之光](一)「解开,叫他走,」主生命的拯救,不仅能叫人活,并且使人完全脱离一切的捆绑.
  (二)「解开,叫他走,」凡是想要在信徒身上加上一些道理上的拘束的,都是不顺从主的命令,主必向他问罪.
  (三)凡经历基督复活之供应的人,必定从一切罪恶、世界、道德、宗教、字句、规条等等捆绑中,得到荣耀的释放——「解开」,而在复活大能中往前迈进——「行走」.
  (四)生命是不带任何死亡的气味的,复活也不会使人留着死的印记.
  【约十一45】「那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所作的事,就多有信他的.」
  【约十一46】[文意注解]主耶稣的作为总是将世人划分为信与不信两类;他这次叫拉撒路复活的后果也不例外,犹太人有的相信他(45节),也有的不怀好意的去把这件事报告给法利赛人.
  [话中之光](一)同样的事,人们却有两样的反应:有的相信(参45节),有的当作新闻而已.主是否能作我们个人的救主,全看我们对他的存心如何.
  (二)人若不愿意悔改,就是有最大的神迹,也难感动他的心(参路十六30~31).
  【约十一47】[文意注解]「祭司长和法利赛人,」法利赛人在主耶稣三年半的传道事工中,一直扮演着反对他的主要角色,但他们在政治上并没有力量;就在主即将被钉十字架之前,祭司长在此加进来,与法利赛人合作,显然是出于神主权的安排.
  「聚集公会,」原文显示这可能不是公会正式的聚集,而是临时的会议.
  「这人行好些神迹,我们怎么办呢?」『这人』含有轻看藐视的口气;他们并未否认主耶稣所行神迹的真实性,但不明白其中的意义,因为他们不信.
  【约十一48】[文意注解]「若这样由着他,人人都要信他,」意指如果任由他这样讲道、行神迹,百姓都会信奉他为弥赛亚,以致起来反抗罗马帝国.
  「罗马人也要来夺我们的地土,」『地土』直译是『地方』,可能指耶路撒冷,或当中的圣殿(参徒廿一28);它们乃犹太人认同的中心.也有解经家把『地土』解作他们的『职分』或『地位』.
  「和我们的百姓,」『百姓』指犹太民族.
  本节的意思是:如果百姓接受主耶稣为弥赛亚,群起暴乱,罗马人必采取镇压手段,会来毁坏圣殿,赶散犹太人,使整个民族与宗教惨遭厄运.注意,他们所害怕的是,他们将会甚么也得不着——得不着群众,也得不到地土、名誉、地位、权柄,尤其是圣处和圣殿都不属他们了.
  他们这些顾虑,在主后七十年竟真的成为事实,但不是因为犹太人接受主耶稣,而是因为犹太人拒绝了他.
  【约十一49】「内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说:『你们不知道甚么.」
  [文意注解]「名叫该亚法,」该亚法于主后十八年至三十六年任大祭司,共达十八年之久.
  「本年作大祭司,」大祭司并不是一年一任,而属终身制;故本句可解作:『当时正值他任期内的一年』.『本年』的『本』字原文含有强调之意,可能在指出这年是值得纪念的一年,因为是救主在十字架完成救赎大工的一年.
  「你们不知道甚么,」这话相当不礼貌;据说这就是撒都该人典型的说话方式(祭司长和大祭司多属撒都该人).
  【约十一50】[文意注解]「独不想一个人替百姓死,」意即与其让百姓遭殃,不如叫一个人去死;他乃是在此提议要把主耶稣交付罗马政府当局,使他替百姓被处死.
  「免得通国灭亡,」如此可以不致被罗马政府派军讨伐,免得犹太全国陷入被毁灭的危机.在该亚法看来,犹太民族要保全大局,耶稣就非死不可.
  「就是你们的益处,」这项提议对于全民来说,乃是有益无损的佳策.但这个计谋,终究归于无用,因为主耶稣之死,并不是为挽救犹太民族被灭于罗马.所以就在主后七十年,罗马军兵仍旧毁了耶路撒冷城.
  【约十一51】[文意注解]「是因他本年作大祭司,」『大祭司』意味着在众百姓面前代表神,故常常在无意之间被神使用,说出具有深意的话来.
  「豫言耶稣将要替这一国死,」『豫言』乃指在圣灵感动之下,说出神计划中将要实现的事.该亚法的话表明主耶稣一人之死,可以免除犹太全国的毁灭,但他没有料到这句话正吻合神所定的救赎计划,只是在无意之中为神说了豫言.
  [话中之光](一)错误的人也能说正确的话,所以我们不要『因人废言』,也不必『因言信人』.
  (二)在教会中不但要听其言,也要观其行;许多传道人在台上能讲得『头头是道』,在台下生活却没有见证.
  【约十一52】[文意注解]「神四散的子民,」指外邦信徒(参十16;十七21).
  [话中之光](一)基督在十字架上的死,拆毁了人中间隔断的墙,使我们得以同归于一(参弗二14~18).
  (二)信徒惟有将我们天然的生命置之于死地,才可能与别人有真正的合一.
  【约十一53】「从那日起,他们就商议要杀耶稣.」
  [文意注解]「他们就商议要杀耶稣,」意即议定处死主耶稣,但必须不引起百姓生乱(参太廿六4~5).
  【约十一54】[文意注解]「就离开那里,」虽然主知道他将要被钉死十字架,但在神所定规的时间未到以前,他决不卤莽行事;所以主既洞悉反对者计划杀他,因此就离开他们.
  「到了一座城,名叫以法莲,」一般解经家认为这座城乃在耶路撒冷北面,距伯特利东北约七、八公里处(参撒下十三23).
  【约十一55】[文意注解]「要在节前洁净自己,」犹太人若不洁净,就不能守逾越节(参十八28).
  【约十一56】「他们就寻找耶稣,站在殿里彼此说:『你们的意思如何,他不来过节么?』[文意注解]「他不来过节么?」按照犹太人惯用语法,这样的问话乃是预期一个否定的答案.
  【约十一57】「那时,祭司长和法利赛人早已吩咐说:『若有人知道耶稣在那里,就要报明,好去拿他.』」